Selasa, 29 Maret 2016

CARA MEMBUAT SELAI

                              CARA MEMBUAT SELAI NANAS

                                                    Resep Membuat Selai Nanas Praktis Sederhana
Bahan :
  • 1 buah nanas segar yang sudah matang
  • air jeruk limau 2 sendok teh
  • gula pasir putih 200 gr
  • bubuk kayu manis 1/2 sendok teh
Cara Membuat Selai Nanas :
  1. Kupas kulit buah nanas sampai benar-benar bersih dan buang matanya
  2. Belah buah nanas menjadi 4 bagian lalu buang bagian tengahnya ( ati ) dengan cara diiris
  3. Cuci bersih buah nanas dengan air lalu diparut halus
  4. Masak buah nanas diatas api kecil bersama gula pasir, bubuk kayu manis dan air jeruk limau
  5. Aduk-aduk buah nanas yang sudah dicampur dengan bahan lainnya sampai meletup-letup
  6. Tunggu beberapa menit sampai mengental dan menjadi selai yang kita inginkan, angkat dinginkan
  7. Masukkan selai nanas kedalam toples lalu simpan dalam lemari es
Selesai sudah Proses Membuat Selai Nanas Sederhana ini. Sajikan makanan pelengkap ini dengan roti tawar sebagai makanan sarapan pagi dalam keluarga anda.

               Cara Membuat Selai Jeruk

Cara Membuat Selai Jeruk


Anda memerlukan:
  • 6 buah jeruk
  • 1 buah lemon
  • 3 liter air
  • 2 kg gula pasir
Langkah 1 –  Cuci jeruk dan lemon lalu keringkan. Belah jeruk dan lemon menjadi dua bagian dan peras semua sarinya. Saring sarinya pada sebuah panci besar, tambahkan air dan aduk merata. Simpan kulit dan biji yang sudah diperas sarinya.
Langkah 2 –  Kerok kulit jeruk dan lemon yang sudah diperas sarinya dengan menggunakan sendok teh dan letakkan semua kerokan kulit dan biji pada sehelai kain katun tipis atau muslin dengan ukuran sebesar sapu tangan besar. Tarik keempat ujung kain muslin dan ikat membentuk sebuah kantung kecil.

Langkah 1                                                 Langkah 2
Langkah 3 – Potong halus melintang kulit jeruk dan lemon dan masukkan ke dalam panci. Ikat kantung muslin pada pegangan panci dengan menggunakan tali dan rendam di dalam air. Letakkan panci di atas kompor, didihkan, lalu kecilkan api dan rebus selama  1½-2 jam, atau sampai cairan berkurang setengahnya. Angkat panci dari kompor.
Langkah 4 – Angkat kantung muslin dari panci, peras sisa sarinya dan buang.

Langkah 3                                                 Langkah 5
Langkah 5 – Tambahkan gula ke dalam panci, letakkan kembali di atas kompor, aduk pada api sedang sampai semua gula larut. Besarkan api dan rebus selama 30 menit.
Langkah 6 –  Masukkan piring kecil ke dalam freezer selama 10 menit. Keluarkan, letakkan sedikit selai pada piring kecil dan masukkan ke dalam kulkas selama 5 menit. Jika terbentuk kulit yang keriput dan kental saat Anda menyentuhnya dengan jari, selai sudah siap; jika belum terbentuk kulit, panaskan kembali dan rebus selama 5 menit. Ulangi langkah ini sampai terbentuk kulit.
Langkah 7 – Dinginkan selai selama 5 menit kemudian tuangkan ke dalam stoples steril dan tutup rapat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar