Selasa, 29 Maret 2016

minuman khas sulawesi

1. Es Kacang Merah Manado


Yuk, Intip Resep Minuman Khas Sulawesi yang Wajib Dicoba!
Manisnya kacang dipadu segarnya es serut khas Manado

Bahan:

300 gram kacang merah
3 cm kayu manis
650 ml air
8 sdm susu kental manis
es serut secukupnya
250 gram gula merah, cincang halus

Cara membuat:

  • Rendam kacang merah ke dalam air hingga mengembang dan agak lunak. Diamkan selama beberapa menit. Cuci kacang hingga bersih, bilas lalu tiriskan.
  • Panaskan air ke dalam panci diatas api sedang, masukkan kacang merah dan kayu manis. Rebus hingga matang. Matikan api dan diamkan.
  • Step selanjutnya yaitu rebus air di dalam panci yang berbeda, kemudian tambahkan gula merah yang sudah dicincang dan kacang merah. Aduk sesekali dan tunggu hingga air surut dan mengental.
  • Angkat rebusan kacang dan gula, lalu masukkan kedalam gelas saji atau mangkuk.
  • Tambahkan es serut dan susu kental manis diatasnya. Untuk topping juga bisa ditambahkan beberapa buah-buahan seperti nangka atau mangga. Es kacang merah a la Manado yang segar siap untuk dinikmati

2. Sarabba Khas Makasar


Yuk, Intip Resep Minuman Khas Sulawesi yang Wajib Dicoba!
Minuman yang cocok untuk mengalahkan hawa dingin

Bahan:

650 ml air
3 ruas jahe ukuran sedang, digeprek
3 batang serai, ambil bagian yang berwarna putih
250 gram gula merah, cincang halus
Santan secukupnya
kuning telur ayam atau bebek
merica

Cara membuat:

  • Rebus air diatas api sedang hingga mendidih, lalu tambahkan jahe, serai dan gula merah yang sudah dihaluskan.
  • Kecilkan api, kemudian masukkan santan dan merica. Aduk perlahan secara terus menerus agar tekstur santan tidak pecah. Tunggu hingga berbuih. Matikan api dan sisihkan
  • Siapkan gelas dan masukkan kuning telur ke dalamnya. Tuang rebusan rempah dan aduk hingga merata. Sarabba khas Makasar ready to serve now.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar