1. Gudeg
via liputan6.com
Posisi dengan rating paling banyak di cari di Jogja adalah Gudeg.
Gudeg tentu bukan nama yang asing buat para pecinta kuliner. Gudeg
adalah makanan dari nangka muda yang dimasak dengan menggunakan
santan. Rasa dari Gudeg ini adalah manis seperti daku ini yang manisnya
teramat sangat. (Cukup)
2. Oseng-oseng Mercon
via berrykitchen.com
Jika Anda adalah pecinta cita rasa pedas, cobalah oseng-oseng mercon.
Makanan ini terdiri dari campuran daging dan lemak yang diolah
sedemikian rupa dengan rempah-rempah sehingga menghasilkan cita rasa
pedas. Bagi yang belum pernah dan baru mau mencoba, siapkan air minum
secukupnya ya.
3. Jadah Tempe
via slemanjogja.com
Jadah tempe adalah makanan enak dari dua jenis makanan, yakni jadah
(nasi yang sudah ditumbuk dan digempal) dan juga tempe bacem. Jadah
terbuat dari ketan putih. Keduanya bisa dibilang serasi dan seringkali
menjadi teman minum teh yang cocok. Selain tempe bacem, jadah pun bisa
dimakan bersama tahu bacem.
4. Cethil
via kuliner.cahiya.com
Cethil terbuat dari tepung sagu. Makanan khas Jogja yang satu ini
diolah dan dicampur dengan berbagai pewarna makanan atau pewarna alami
yang tentunya sangat aman untuk di konsumsi. Pada bagian luar cethil
ditaburkan parutan kelapa sehingga rasanya semakin enak. Jajanan ini
biasanya tersedia di pasar tradisional Kota Jogja.
5. Tiwul
via youtube.com
Tiwul adalah makanan khas Jogja tepatnya Kabupaten Gunungkidul. Tiwul
terbuat dari singkong dan menjadi makanan pengganti beras bagi penduduk
setempat yang menyukai tiwul. Penyajian tiwul biasanya dengan kelapa
dan gula agar rasanya lebih enak.
6. Gatot
Gatot adalah makanan khas Jogja dari Gunungkidul juga. Gatot juga
terbuat dari singkong. Makanan ini biasanya dipadukan dengan tiwul.
Warnanya hitam atau coklat dan berasa manis. Teksturnya kenyal dan
aromanya sangat khas.
7. Geplak
via kuenyajogja.wordpress.com
Geplak terbuat dari daging kelapa yang dicampur dengan gula.
Penyajian geplak lebih menarik dengan beragam warna. Bisa dibilang,
jajanan ini adalah jajanan yang manis. Bagi orang-orang yang sudah
manis, mohon untuk mengurangi makan yang manis-manis. Takutnya overdosis
karena tingkat kemanisan yang terlalu tinggi. :D
8. Bakpia
Bakpia adalah makanan khas Jogja yang paling banyak dicari sebagai
oleh-oleh. Jika Anda berkunjung ke Jogja dan ingin membawa buah tangan
untuk keluarga atau sahabat, bakpia adalah makanan yang tepat. Kita bisa
menemukan bakpia di seluruh penjuru kota Jogja.
9. Yangko
via initempatwisata.com
Yangko adalah makanan khas Jogja juga. Makanan ini terbuat dari
tepung beras, rasanya manis dan kenyal. Biasanya yangko berbentuk kotak
dengan warna yang bermacam-macam.
10. Kipo
via kratonpedia.com
Kipo adalah makanan khas Jogja yang terakhir, khususnya daerah
Kotagede. Kipo ditengarai berasal dari kata iki opo (ini apa) yang
kemudian menjadi nama dari makanan ini. Kipo adalah semacam jajanan yang
terbuat dari tepung ketan dengan isi parutan kelapa dan dialasi oleh
daun pisang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar