makanan untuk pengidap rematik asam urat
Pilihan Makanan untuk Pengidap Rematik Asam Urat
Rematik asam urat atau penyakit gout adalah jenis radang sendi yang secara medis telah terbukti dapat diringankan dengan mengonsumsi dan membatasi makanan-makanan tertentu.
Pada dasarnya, pengidap rematik asam urat
sebaiknya menjalani pola makan kaya karbohidrat kompleks, protein dalam
kadar sedang, dan rendah lemak. Pengaturan pola makan ini bukanlah
sarana pengobatan, tapi dapat membantu mengurangi gejala.
Purin dan Rematik Asam Urat
Rematik
asam urat menyebabkan pembengkakan dan rasa nyeri pada sendi, terutama
pada jempol kaki. Peradangan sendi ini disebabkan oleh penumpukan
kristal natrium urat, yaitu limbah alami tubuh.
Asam urat adalah
salah satu hasil pemecahan zat purin di dalam tubuh. Purin adalah zat
alami yang ada di dalam tubuh dan dapat ditemukan di berbagai jenis
makanan. Makanan mengandung purin berkadar tinggi membuat tubuh menghasilkan lebih banyak asam urat. Oleh karena itu, pengidap asam urat perlu menghindari konsumsi makanan dengan kadar purin yang tinggi.
Panduan Konsumsi Makanan
Rematik
asam urat dapat ditangani dengan lebih banyak mengonsumsi makanan
tertentu yang memperlancar sekresi purin dan membatasi konsumsi makanan
serta minuman kaya purin. Berikut ini adalah contohnya.
Batasi konsumsi:
Daging merah: daging sapi, daging kambing dan daging bebek.
Jeroan seperti hati, otak, ginjal, jantung.
Beberapa jenis ikan seperti sarden, tuna, makarel.
Boga bahari seperti kepiting dan udang.
Makanan-makanan manis dan minuman ringan yang tinggi kadar gula buah atau fruktosanya.
Makanan mengandung ragi seperti roti.
Minuman keras, terutama bir.
Beberapa sayuran seperti bayam, jamur, kembang kol, bayam, kacang polong, kacang panjang, kacang merah.
Perbanyak konsumsi:
Buah-buahan, seperti jeruk, melon, apel.
Sayuran hijau, wortel, tomat.
Air mineral: konsumsi setidaknya 2 liter perhari untuk meluruhkan kadar asam urat.
Sumber karbohidrat yang lebih kompleks seperti kentang dan beras merah
Makanan mengandung biji-bijian utuh.
Susu dan yoghurt rendah lemak atau tanpa lemak mengandung kadar purin yang rendah dan protein yang tinggi.
Selain
memperbarui pilihan makanan, penting bagi pengidap rematik asam urat
untuk menjaga berat tubuhnya dengan berolahraga secara teratur. Hal ini
dikarenakan obesitas juga bisa menjadi faktor risiko utama penyakit rematik asam urat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar