Add caption |
Jika punyanya margarin tidak apa-apa. Butter atau margarin itu kan kategori lemak, yang membedakan cuma di rasa dan harga. Kemarin aku juga tidak pakai butter kok, 80 gr nya langsung pakai Royal Palmia, mentega lembut aroma butter. Yuk simak cara membuat roti manis yang super mulus.
Resep Roti Manis
Bahan:- 400 gr tepung protein tinggi (bisa pakai Cakra atau Komachi)
- 100 gr tepung protein sedang (bisa pakai Segitiga Biru)
- 100 gr gula pasir
- 11 gr ragi instant (bisa pakai merk Fermipan atau Saf Instant atau Baker Bonus)
- 1/2 sdt bread improver (bisa pakai Baker Bonus A)
- 25 gr susu bubuk full cream (bisa pakai Dancow)
- 2 butir kuning telur (kalau mau lebih lembut lagi pakai 4 butir kuning telur)
- Air es atau susu dingin secukupnya (sediakan 250 ml air es atau susu) tuang sedikit demi sedikit, tidak harus terpakai semua, jika adonan sudah mengumpal dengan baik, penambahan air hentikan (saya hanya pakai 150 ml saja karena menggunakan 4 kuning telur)
- 40 gr butter
- 40 gr margarin (saya pakai 80 gr Royal Palmia, tanpa butter)
- 1 sdt garam
Sediakan sekitar 6 sdm (tidak harus terpakai semua) tepung Cakra untuk tambahan selama pengulenan, tambahkan sesendok demi sesendok hingga adonan terasa enak diuleni, jangan banyak karena hasil roti bisa keras.
Bahan olesan:
- Susu Evaporated (saya pakai F&N) atau 1 butir kuning telur larutkan dengan 2 sdm air atau susu UHT cair (misalnya Ultra atau Cap Bendera)
Cara Membuat Roti Manis
- Campur bahan kering (terigu, gula pasir, ragi instant, bread improver, susu bubuk) hingga rata.
- Masukan kuning telur dan campur dengan tangan hingga rata kemudian air es sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan penambahannya jika adonan sudah bisa menyatu dan tidak lengket di wadah.
- Masukan butter, mentega dan garam, uleni hingga kalis elastis, bentuk bulat dalam wadah yang diolesi minyak supaya tidak lengket saat pengambilan, diamkan 30 menit atau sampai adonan mengembang 2 kali semula dan kempiskan.
- Bagi adonan sesuai selera (saya timbang di 60 gram), rounding sampai permukaan adonan halus dan udara didalamnya keluar, cirinya adonan menjadi padat halus lentur, istirahatkan 15 menit.
- Ambil sebuah adonan, giling pipih dan beri isi, mau kosong juga oke, bentuk sesuai selera.
- Proofing selama 60 menit, olesi dengan evaporate susu atau kuning telur, panggang dengan suhu 175 derajat selama 20-30 menit, dinginkan diatas cooling rack .
Warna semata-mata dari unsur pemanggangan saja, otang saya tidak ada pengalaman, karena design otang juga macam-macam ya yang penting ambil hikmah dari pengalaman bunda selama ini. Buka tutup ventilasi otang pengaruh juga untuk pengaturan suhu dalam oven ya untuk tekstur yang baik perhatikan ulenan adonan (harus sampai kalis elastis) dan rounding. Supaya permukaan adonan tidak berkerut mulus atau tengah kopong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar