Es Pleret khas Kota Blitar
Nah mungkin hidangan minuman untuk
melepaskan dahaga adalah es yang segar maupun wedangan. Namun kebanyakan
orang pasti suka yang lebih segar serta manis seperti es. Nah kali ini
kami ada resep yang baru yang juga mungkin bisa membuat anda semakin
ketagihan dan ingin terus menikmatinya. Diantaranya adalah es pleret
khas blitar ini. Es ini memang sangat fenomenal dan sangat terkenal
didaerahnya. Namun sayangnya es ini hanya bisa anda temui di daerah
asalnya yaitu daerah blitar. Nah untuk anda
yang juga sangat penasaran dengan es yang satu ini anda juga tak perlu
jauh-jauh ke blitar untuk membeli es ini namun anda juga bisa membuatnya
dirumah dengan racikan anda sendiri dan kami akan berikan resepnya yang
sangat fenomenal ini. Cara buatnya juga tak terlalu sulit kok hanya
saja kita harus benar-benar teliti dalam membuatnya. Dan inilah resepnya
tentang Resep Cara Membuat Es Pleret Khas Blitar Yang Lezat:
Resep Es Pleret Khas Blitar Yang Lezat
Bahan Dasar Membuat Resep Pleret:
- Air 175 ml, didihkan
- Garam 1/4 sdt
- Tepung kanji 1 1/2 sdm
- Tepung beras 175 gram
Bahan Kuah Pleretnya:
- Gula merah 100 gram
- Garam secukupnya
- Gula pasir 25 gram
- Daun pandan 1 lembar
- Santan 250 ml dari 1/2 butir kelapa
Langkah kerja cara membuat Pleret:
- Langkah awal campur tepung beras dengan garam, lalu tuangi air mendidih sambil diaduk rata. Dan uleni sambil taburkan tepung kanji di atasnya sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan.
- Kemudian bentuk adonan bulat kelereng, lalu tekan tiap bulatan dengan ibu jari hingga adonan pipih dan cekung di bagian tengahnya.
- Dan rebus adonan hingga matang dan mengapung, selesai angkat
- Dan Cara Membuat Kuah Pleret : awalnya masak santan, kemudian daun pandan,lalu garam, ditambah gula merah dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Selesai angkat.
- Kemudian sajikan pleret dengan kuahnya, tambahkan es batu bila suka.
Es Buto Ijo
Minuman enak dan segar hadir lagi di
indonesia . terkenal dengan sebutan nama es buto ijo khas kediri jawa
timur ini memang belum terlalu terkenal diindonesia . namun di jawa
timur es buto ijo saat ini sedang menjadi tren dijawa timur . memiliki
nama yang seram buto ijo namun rasa yang dihadirkan sangat enak dan
segar .
Selesai , perpaduan es serut , kelapa muda , kolang kaling dan kacang
ijo sangat cocok di sajikan sebagai menu berbuka puasa . enak , nikmat
dan segar keluarga dirumah pasti akan menyukai es buto ijo.
Jawa timur memang meiliki aneka hidangan masakan dan minuman khas yang
mempunyai nama khas unik dan menarik . kadang malah cenderung nyleneh
dan seram , namun kerennya hidangan atau minuman tersebut malah memiliki
rasa yang enak , lezat dan nikmat . yah mungkin itu adalah ciri khas
dari jawa timur yang memiliki kreasi nama disetiap hidangan yang
dipopulerkan .
Nah jika beberapa waktu yang lalu jawa timur di gegerkan dengan temuan nasi goreng buto ijo
yang memiliki rasa enak , sedap dan makyus . kali ini kota kendiri jawa
timur juga sedang sangat populer dengan es buto ijo nya . jika anda
asli jawa timur atau pernah berkunjung ke jawa timur , pastinya anda
sudah tidak asing lagi akan rasa segar nikmat yang di hadirkan oleh es
buto ijo bukan ? rasa segar nikmat dengan perpaduan es serut , kelapa
muda dan kacang ijo memang sangat melegakan tenggorokan saat haus .
Uniknya dengan es buto ijo asli khas kendiri jawa timur ini mungkin dari
tampilannya yang sangat menarik . yah memiliki warna ijo dari sirup
rasa melon yang disajikan memang lain daripada es pada umumnya . karena
biasanya kita akan dihidangkan es segar dengan sirup merah , berbeda
dengan es buto ijo karena menggunakan sirup berwarna ijo . yah mungkin
itu salah satu alasan yang membuat es ini bernama es buto ijo.
Pastinya anda dirumah ingin mencoba menikmati segarnya es buto ijo bukan
? anda tidak usah harus ke kendiri jawa timur untuk menikmati es buto
ijo ini . karena kali ini Harian Resep akan membagikan resep es buto ijo
yang enak dan segar . dari bahan-bahan dan cara pembuatannya lengkap
seperti resep es buto ijo ala Harian Resep dibawah ini .
Resep Cara Membuat Es Buto Ijo Khas Kediri Segar
Bahan-bahan Es Buto Ijo Segar :
- Kacang hijau 100 gram ( rebus hingga matang )
- Kelapa muda 150 gram ( dikerok )
- Sagu Mutiara 25 gram ( rebus kedalam air lalu tambah pewarna )
- Kolang Kaling 150 gram ( rebus kedalam air yang telah diberi pewarna merah atau hijau )
- Nata de coco 100 gram
- Selasih 1 sendok makan
- Sirup melon 150 mili liter
- Susu kental manis putih 75 mili liter
- Es serut 1000 gram
Cara Pembuatan Es Buto Ijo Segar :
- Pertama-tama yang anda lakukan adalah campurkan semua bahan seperti kelapa muda yang sudah dikerok , kacang hijau yang sudah direbus , kolang kaling , nata de coco serta selasih . lalu aduk semua bahan agar menjadi rata didalam mangkok wadah .
- Kemudian masukkan es serut kedalam mangkok saji . selanjutnya cetak es serut tersebut menjadi berbentuk setengah lingkaran agar terlihat cantik , lalu tumpahkan kedalam wadah yang berisi campuran bahan-bahan tadi .
- Terakhir sebagai pelengkap tambahkan sirup melin serta dengan susu kental manis nya kedalam mangkok wadah .
- Es buto ijo khas kendiri jawa timur siap dihidangkan .
Wedang Angsle
Mungkin Anda malas untuk membuatnya, karena ada pedagang yang biasanya
menjual. Tapi Anda akan lebih malas lagi keluar rumah saat cuaca dingin
untuk mencari pedagang wedang angsle kan? Maka dari itu, mari kita
membuatnya sendiri di rumah.
Di siang hari atau pun di musim panas memang sangat segar jika kita
meminum es, seperti es kelapa atau juga es campur. Karena saat ini musim
hujan, jadi pasti ingin meminum minuman yang hangat yang bisa
menghangatkan tubuh kan? Ya, wedang angsle pas sekali untuk di
nikmati. Sebenarnya wedang angsle ini juga bisa di sajikan dingin.
Minuman tradisional yang satu ini bisa di bilang lengkap, terdiri dari
kacang hijau, beras ketan, roti tawar, pacar cina dan putu mayang dengan
kuah santan yang begitu menyegarkan. Sudah tidak sabar ingin
membuatnya, kami akan memberi anda bahan dan cara membuatnya di bawah
ini.
Bahan ketan, untuk Resep Wedang Angsle:
Bahan kuah:
Bahan pelengkap:
Resep cara membuat Wedang Angsle:
- Air = 100 ml.
- Beras Ketan = 100 gram.
- Garam = 1/4 sendok teh.
- Daun Pandan = 2 lembar, diikat simpul.
- Garam = 1/4 sendok teh.
- Gula Pasir = 200 gram.
- Jahe = 3 cm, dimemarkan.
- Santan = 1.200 ml, dari 1 butir kelapa.
- Kacang Hijau = 75 gram, direbus matang.
- Pacar Cina = 50 gram, direbus matang.
- Putu Mayang = 5 buah, siap pakai.
- Roti Tawar = 3 lembar, dipotong-potong.
- Kukus dahulu beras ketan, kukus selama 20 menit diatas api sedang.
- Kemudian, didihkan air dan garam. Lalu, masukkan beras ketan, aduk hingga meresap.
- Setelah itu, kukus selama 20 menit diatas api sedang, kukus sampai matang. Angkat dan bulatkan sebesar kelereng, lalu sisihkan.
- Untuk kuah, rebus santan beserta daun pandan, jahe, gula pasir dan garam, rebus sambil diaduk sampai mendidih, lalu anggkat dan saring.
- Finishing, tata pelengkap, bulatan ketan dan putu mayang, tata kedalam mangkuk, lalu siram dengan kuah yang tadi.
Rujak legi (rujak manis)
Resep Rujak Buah – Yummy!! Segarnya
menikmati buah segar dicampur dengan bumbu pedas. Itulah rujak, kudapan
salad asli Indonesia. Asem, pedas, manis, seger, bercampur jadi satu.
Rujak buah merupakan menu kudapan yang disukai semua kalangan dari
anak-anak sampai orang dewasa. Bahan rujak bervariasi tergantung selera.
Biasanya ditiap-tiap daerah juga memiliki rujak khas dari daerah
tersebut. Ada rujak ikan, rujak buah dan lain sebagainya.
Resep rujak buah sangat sederhana. Kita dapat dengan mudah membuatnya karena bahan-bahannya dapat kita temukan dengan mudah. Berikut ini akan kami tampilkan resep rujak buah yang sederhana namun sangat segar dan nikmat. Silahkan Anda mencobanya.
Resep Rujak Buah
Resep Rujak Buah – Selain sangat lezat, rujak buah juga sangat baik untuk kesehatan karena bahan-bahannnya yang semua dari buah membuat menu ini kaya akan vitamin dan zat gizi lainnya.Resep rujak buah sangat sederhana. Kita dapat dengan mudah membuatnya karena bahan-bahannya dapat kita temukan dengan mudah. Berikut ini akan kami tampilkan resep rujak buah yang sederhana namun sangat segar dan nikmat. Silahkan Anda mencobanya.
Bahan-bahan – Resep Rujak Buah
- 1 buah bengkuang
- 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
- 300 gram nanas
- 1 buah mangga muda
- 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
- 2 buah ketimun
- 3 buah kedondong
Bahan Sambal – Resep Rujak Buah
- 150 gram kacang tanah kulit goreng
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram gula merah
- 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 150 gram nanas, dipotong-potong
Cara Membuat Rujak Buah
- Ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang. Ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek jangan terlalu hancur.
- Sajikan buah dengan sambal dan pelengkapnya.
- Selamat menikmati.
Rujak Cingur
Ingat,,,ingat,,,,,siapapun anda yang jalan-jalan ke wilayah Jawa
Timur,baik dalam rangka tugas dinas,rekreasi atau ada kepentingan
lain,jangan lupa disana ada makanan khas yang sangat unik dan
nikmat,yaitu “Rujak Cingur “untuk orang jawa timur sendiri
mungkin makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi,namun bagi anda
yang bukan orang jawa timur ini merupakan makanan aneh namun punya
citarasa yang unik dan nikmat lezat serta perlu di coba pastinya,hehehe.Rujak Cingur adalah perpaduan antara buah-buahan dan sayur-sayuran,dan daging sapi,kemudian
ditambah bumbu petis yang punya cita rasa tersendiri,uniknya bagian yang dipakai dari sapi ini hanya dari bagian hidungnya saja,mungkin inilah yang menjadi ciri khasnya atau mark of identification,sehingga disebutnya menjadi Rujak cingur, ( Rujak,hidung sapi,irung sapi ) ini hanya perkiraan saya saja,mungkin ada yang tahu sejarahnya secara detail tentang makanan yang satu ini ????
Yang namanyna Rujak Cingur ini sangat mudah di temukan di kota Surabaya khususnya,namun di luar kota Surabayapun banyak di jual,seperti di Madiun,Kediri,Sidoarjo,Pasuruan,dan ditempat lainya yang masih di seputaran wilayah Jawa Timur.
Di masing-masing daerah memang punya ciri khas masing-masing,misalnya di Surabaya rujak yang satu ini rasanya dan warnanya berbeda sama yang pernah saya makan di Madiun,begitu juga waktu saya mencoba makan di Pasuruan,namun perbedaan itu justru menjadi sesuatu sehingga membuat penasaran bagi si penikmatnya itu sendiri,
Ternyata yang membedakan rasa dan warna dari rujak cingur ini adalah bahan bakunya yang disebut Petis udang,karena ada istilah “Petis Udang no 1 ,no 2,dan no 3,” anda tinggal pilih saja dech,hehehe,kalau mau yang bagus dan enak berarti pilihlah yang berkualitas tinggi,artinya yang pakai lebel nomer wahid alias nomer hiji ( 1 ).
Sebelum di lanjutkan saya mohon ma’af kalau tulisan ini kurang tepat dimana saya memang bukan orang Jawa Timur,yang tahu persis tentang asal usulnya Rujak Cingur ini,saya hanya seorang penikmat makanan tersebut, dan ingin mempelajari cara membuatnya saja,dan kebetulan saya di Jawa Timur sudah agak lama,sehingga bisa dengan mudah untuk mempelajarinya,yang pasti dengan bantuan teman-teman yang asli 100% orang Jawa Timur.
Rujak Cingur yang akan saya bagikan hari ini adalah Rujak Cingur ala Prigen Pasuruan,kenapa begitu yah ??hehe ,,,,ya jelaslah karena yang membuatnya orang Pasuruan hihi,kebetulan di tempat saya ada stand Jawa Timur,yang menjual aneka makanan Jawa Timuran, seperti:Ronde,Rawon,Angsle,Tahu campur dan Rujak Cingur tentunya,,,,,,,,,
Bagi anda yang ingin mencoba membuat makanan yang satu ini,silahkan contek saja resepnya di bawah ini,oh yah ternyata tidak semua orang Jawa Timur itu bisa membuatnya loh hehe sumpah loh hahaha,sama halnya dengan di Jawa Barat,tidak semua orang Jawa Barat bisa membuat Lotek ( makanan mirip gado-gado ) jadi hanya orang-orang tertentu saja yang bisa membuatnya,baik itu Rujak Cingur,ataupun yang namanya Lotek.
Bahan yang diperlukan untuk membuat Rujak Cingur adalah:
- Cingur sapi ( Irung sapi di rebus sampai matang dan empuk )
- Kangkung ( di rebus sampai matang )
- Tauge / toge atau kecambah panjang ( de rebus )
- Buah kedongdong ( kupas dan iris tipis-tipis )
- Buah nanas ( bagusnya yang setengah matang di iris tipis juga)
- Bengkuang ( di kupas ,iris tipis seperti buah nanas )
- Ketimun/mentimun/timun / bonteng,( di iris tipis juga yah )
- Lontong,Tempe,dan tahu ( di goreng dan potong-potong sesuai selera )
Semua bahan-baha di atas di susun di piring saji,terserah anda susunannya seperti apa,atau lihat seperti gambar yang ada di bawah ini, sekedar contoh saja,terlepas dari itu semua saya serahkan kepada anda masing-masing untuk berkreasi.semoga berhasil.
Selanjutnya untuk Condiment atau bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk yang namanya Rujak Cingur adalah:
- Kacang tanah ( di sangray/di goreng kemudian di haluskan )
- Petis udang ( pilih yang paling bagus atau yang nomer wahid)
- Kecap manis ( juga pilih yang bagus,jangan asal kecap dong hehe )
- Pisang kelutuk/kulutuk muda ( pisang khusus untuk perujakan )
- Cabai rawit ( sesuai selera masing-masing )
- Gula merah,garam,terasi,
Caranya;
Coek watu / Coet yang terbuat dari batu,( ulekan ) posisikan di atas tempat yang rata datar,kemudian pisang kelutuk din pasrah ( parutan kasar ) cukup setengah dari buah pisang tersebut,kemudian tambahkan garam,terasi,cabai rawit,terus di uleg kemudian masukan kacang tanah,dan petis udang yang sudah di siapkan tadi,uleg lagi dan pastikan semua condiment sudah tercampur secara merata,dan yang terahir tambahkan kecap manis,terus di aduk sampai rata,setelah semuanya dirasa cukup siramkan bumbu tersebut kepada bahan pertama yang sudah di susun di piring saji,tambahkan kerupuk sebagai pelengkap makan Rujak Cingur,dan sekarang semuanya sudah selesai.
Demikian tulisan sederhana tentang Rujak Cingur ini ,kurang dan lebihnya saya mohon ma'af apabila ada salah-salah kata,atau kalimat serta bahasa yang kurang tepat dalam postingan kali ini,namun yang jelas saya hanya ingin berbagi saja ,siapa tahu ada guna dan manfa'atnya bagi kita semua.Terimakasih dan Selamat mencoba,,,,,,,,,,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar