CARA MEMBUAT MANISAN MANGGA
Resep manisan buah mangga dan cara membuat manisan mangga sudah banyak tersedia, namun kadang masing sering menemukan kegagalan di sana sini. Hal ini bisa disebabkan oleh berbagai macam kemungkinan. Yuk bunda dan sis hari ini mencoba kembali membuat manisan buah mangga.Bahan utama
- Buah mangga : ± 1 kg. Buah mangga muda yang cukup umurnya. Jangan terlalu muda jadi pilih yang mengkal. Bunda bisa menggunakan mangga apa aja.
- Garam : 2 hingga 3 sendok makan.
- Gula pasir : ± 500 gram ( ½ kg ).
- Air bersih : 2½ gelas.
- Garam : ± ujung sendok teh.
- Pewarna makanan : jika diperlukan. Pastikan bunda membeli pewarna khusus untuk makanan, namun jika ragu mendapatkan yang benar mendingan nggak usah memakai pewarna aja.
- Kupas mangga muda dan potong tipis tipis atau sesuai selera.
- Rendam dengan air garam dan usahakan semua mangga terendam.
- Diamkan selama kurang lebih 2 hingga 3 jam.
- Remas remas dan buang airnya. Bilas untuk memastikan kandungan air garam hilang.
- Sementara ambil panci dan rebus ( gula pasir + garam + pewarna ( jika diperlukan )) dan tunggu hingga mendidih. Kemudian dinginkan.
- Terakhir rendam mangga muda dan air gula dalam wadah yang telah disediakan sekitar 2 jam.
CARA MEMBUAT MANISAN PEPAYA
Manisan
buah pepaya lebih enak dari pada buah pepaya yang telah masak. Seperti
kita semua tahu bahwa buah pepaya masak sangat lembek dan mudah busuk.
Dengan merubah menjadi manisan maka bukan saja lebih enak tapi juga
lebih awet. Yuk bunda kita mulai sekarang.Bahan utama
- Buah pepaya muda : 1 buah ( sekitar 2 kg ).
- Kapur sirih : ± 3 sendok makan.
- Gula pasir : 1 kg.
- Garam : 3 sendok makan untuk rendaman.
- Kupas pepaya muda dan potong potong sesuai selera. Kemudian tempatkan dalam wadah yang cukup.
- Taburkan garam secara merata, aduk aduk, dan remas remas perlahan. Selanjutnya cuci dan bilas hingga bersih.
- Siapkan rendaman air kapur sirih dan rendam semalaman.
- Buang air rendaman dan cuci hingga bersih. Taruh kembali ke wadah yang cukup.
- Masukkan ¼ gula pasir dan aduk aduk pepaya hingga rata, kemudian diamkan sekitar 2 jam supaya gula meresap.
- Sementara rebus sisa gula pasir sekitar ¾ kg dengan air sekitar 1 hingga 1½ liter air, kemudian dinginkan.
- Selanjutnya masukkan dalam toples atau wadah tertutup bersama pepaya dan simpan.
- Manisan buah pepaya siap di nikmati.
RESEP CARA MEMBUAT MANISAN KOLANG KALING
Manisan kolang kaling manis dan enak dengan tampilan warna warni menarik. Secara umum membuat manisan buah kolang kaling lebih mudah jika dibandingkan dengan membuat manisan yang lain. Inilah resep cara membuat manisan kolang kaling dan petunjuk lengkap secara jelas dan berurutan.Bahan bahan
- Kolang kaling : ½ kg.
- Gula pasir : 200 gram ( 2 ons ).
- Cengkeh : hingga 5 butir.
- Kayu manis : 1 potong sekitar 2 hingga 3 cm.
- Daun pandan : 2 lembar.
- Air bersih : sekitar 3 gelas.
- Pewarna makanan : jika diperlukan.
- Rebus semua bahan ( gula pasir + cengkeh + kayu manis + daun pandan + air ) hingga mendidih dan aduk aduk.
- Kecilkan api dan masukkan kolang kaling, kemudian rebus hingga matang.
- Bunda dapat menambahkan pewarna sesuai selera.
- Dinginkan dan siap di sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar