Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat dodol garut:
1 kg tepung ketan
2 kg gula merah, diiris halus
2 sdm santan cair
2 ons gula pasir
5 buah kelapa tua (ambil santan kentalnya)
Garam secukupnya
Cara membuat dodol garut enak dan lezat:
Campurkan tepung ketan, dengan irisan gula merah, kemudian masukan santan cair dan beri sedikit garam.
Setelah itu, rebus campuran tadi hingga mengental lalu tuangkan kembali santan kental dan gula pasir.
Masak terus campuran adonan hingga kental sekali selama kurang lebih 3 ½ jam.
Setelah itu, lanjut dengan menuangkan adonan dodol di atas wadah yang besar yang sudah diberi kertas minyak sebelumnya.
Sesudah dituang, langkah selanjutnya oleskan minyak goreng hingga
merata. Setelah itu, dinginkan terlebih dahulu lalu gulung hingga
membentuk bulat lonjong seperti bentuk dodol pada umumnya, atau bisa
juga sesuai selera Anda.
Langkah terakhir bungkus adonan dodol menggunakan kertas minyak.
Setelah Anda melakukan langkah-langkah di atas, maka Anda pun sudah
siap menyajikan dodol garut untuk sajian keluarga ataupun berbisnis
jualan dodol. Hal yang harus diperhatikan dalam membuat dodol garut ini
adalah proses pengadukannya yang membutuhkan keuletan dan kesabaran
hingga adonan mengental. Ya, itulah cara membuat dodol garut enak, lezat
dan manis untuk Anda coba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar