Resep Minuman Es Cendol
Minuman ini memang sudah sejak lama kita kenal namun sampai hari ini masih banyak penggemarnya. Manisnya gula merah dan memiliki aroma buah nangka yang harum membuat nikmat dan segarnya sajian bersantan ini.Dan yang kedua yaitu mencoba mem buat minuman khas kalimantan timur namanya Es cincau
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Cendol:
Bahan Sirop Gula:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung hunkwe
- 600 ml air
- 50 ml air suji, dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
- 1 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 700 gram es batu
Bahan Kuah Santan:
- 300 gram gula merah sisir
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 100 gram nangka, potong kotak
Bahan Pelengkap:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- 7 scop es krim vanilla
- Cendol, larutkan tepung beras, tepung hunkwe, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
- Sirop gula, masak gula merah, air, daun pandan, dan daun jeruk sambil diaduk hingga gula larut.
- Angkat. Masukkan nangka. Aduk rata.
- Kuah santan, masak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
- Biarkan dingin.
- Tuang cendol dalam gelas. Sendokkan sirup gula dan kuah santan. Tambahkan es batu dan es krim.
- Untuk 7 porsi
Membuat minuman yang satu ini tidak sulit koq cuman membutuhkan ketelitian saja dalam proses peracikan bumbunya. Supaya hasilnya enak dan lezat. Jangan khawatir untuk membuatnya karena kami update informasi ini dengan lengkap untuk anda
ES CINCAU
Bahan Bahan Es Cincau Enak Praktis
Bahan Kuah Santan Es Cincau Enak Praktis
- 500 gram cincau hijau, keruk dengan sendok
- 500 gram es serut
Bahan Sirup Gula Merah Es Cincau Enak Praktis
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan Es Cincau Enak Praktis
- 200 gram gula merah
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan
- Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Sirup gula: rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai kental. Angkat.
- Sajikan cincau hijau bersama kuah santan, es serut, dan sirup gula.
- Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar