1. Es Kacang Merah Manado
Manisnya kacang dipadu segarnya es serut khas Manado |
Bahan:
300 gram
kacang merah
3 cm kayu
manis
650 ml air
8 sdm susu
kental manis
es serut
secukupnya
250 gram gula merah, cincang halus
Cara membuat:
- Rendam kacang merah ke dalam air hingga mengembang dan agak lunak. Diamkan selama beberapa menit. Cuci kacang hingga bersih, bilas lalu tiriskan.
- Panaskan air ke dalam panci diatas api sedang, masukkan kacang merah dan kayu manis. Rebus hingga matang. Matikan api dan diamkan.
- Step selanjutnya yaitu rebus air di dalam panci yang berbeda, kemudian tambahkan gula merah yang sudah dicincang dan kacang merah. Aduk sesekali dan tunggu hingga air surut dan mengental.
- Angkat rebusan kacang dan gula, lalu masukkan kedalam gelas saji atau mangkuk.
- Tambahkan es serut dan susu kental manis diatasnya. Untuk topping juga bisa ditambahkan beberapa buah-buahan seperti nangka atau mangga. Es kacang merah a la Manado yang segar siap untuk dinikmati
2. Sarabba Khas Makasar
Minuman yang cocok untuk mengalahkan hawa dingin |
Bahan:
650 ml air
3 ruas jahe
ukuran sedang, digeprek
3 batang
serai, ambil bagian yang berwarna putih
250 gram
gula merah, cincang halus
Santan
secukupnya
kuning telur
ayam atau bebek
merica
Cara membuat:
- Rebus air diatas api sedang hingga mendidih, lalu tambahkan jahe, serai dan gula merah yang sudah dihaluskan.
- Kecilkan api, kemudian masukkan santan dan merica. Aduk perlahan secara terus menerus agar tekstur santan tidak pecah. Tunggu hingga berbuih. Matikan api dan sisihkan
- Siapkan gelas dan masukkan kuning telur ke dalamnya. Tuang rebusan rempah dan aduk hingga merata. Sarabba khas Makasar ready to serve now.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar